КАК ВЫЧЕСЛИТЬ ПСИХОПАТА. ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ.

Тэд Банди - американский серийный убийца, насильник, некрофил. Юрист, психолог. Сам себя защищал на суде в роли адвоката.

Тэд Банди — американский серийный убийца, насильник, некрофил. Юрист, психолог. Сам себя защищал на суде в роли адвоката.

Переживаю ли я за других? Трудный вопрос. Да, наверно, все-таки переживаю… но я не позволяю чувствам мешать мне… То есть я такой же нежный и заботливый, как и любой другой человек, но давай посмотрим правде в глаза: каждый хочет поиметь тебя…Ты должен быть осторожнее. Обуздай свои эмоции… Скажем, тебе что-то нужно или кто-то мешает тебе… или хочет ограбить… тебя это беспокоит… тебя это беспокоит… делай все, что нужно сделать. Чувствую ли я себя плохо, если мне нужно причинить кому-то боль? Да, иногда. Но в основном… мм(смех) а что ты испытываешь когда давишь жука? (Из интервью с психопатом, осужденным за похищение детей, изнасилование и вымогательство)

Главные симптомы психопатии помогут нам рассуждать о психопатах, не боясь уйти в сторону обсуждения социальной девиантности или преступности, или по другому относится к тем людям, у кого  нет с психопатическими личностями ничего общего, кроме того, что они тоже нарушили закон. Данные симптомы дают подробный и развернутый образ психопата, которые затрагивают трудности в эмоциональном и межличностном контексте. Итак, как же вычислить и определить, что перед вами стоит психопат?

 

Основные симптомы психопатии:

-болтливость и поверхностность суждений;

-эгоцентричность и претенциозность;

-отсутствие чувства вины и сожаления;

-отсутствие эмпатии;

-коварство и склонность к манипулированию окружающими;

-поверхностность эмоций;

-импульсивность;

-слабый поведенческий контроль;

-потребность в психическом возбуждении;

-безответственноcть;

-проблемное поведение в детстве;

-антисоциальное поведение во взрослой жизни;

-очень низкая способность обучаться на собственном опыте или отсутствие такой способности вовсе;

- беспорядочная половая жизнь;

Теперь рассмотрим каждый феномен более подробно.

Болтливость и поверхностность суждений в общении.

Почти все психопаты  четко и остроумно строят свои мысли. Психопаты, обычно, обаятельны, веселы и могут производить впечатление приятного собеседника. На любой ваш вопрос у психопата будет быстрый и разумный ответ. Часто, они заполняют пространство веселыми и невероятными рассказами, где преподносят себя в хорошем свете. Это еще больше вызывает восхищение у собеседника и манит его к общению с психопатом. И все таки, их преувеличенный, напыщенный блеск и гладкость, а также неискренность и поверхность, внимательному наблюдателю, бросаются в глаза. У профессионала часто создается впечатление, что психопат играет роль, автоматически  произносит заученные фразы. У психопатический личностей хорошо подвешен язык. Они  будут смотреть  вам в глаза и засыпать комплиментами, будут очень лестно отзываться о вас, чтоб посадить на свою удочку.  Вы услышите все о их компетенции  в области психиатрии, психологии, социологии, философии, литературы и поэзии. У психопатов отсутствует опасность быть разоблаченным. Те, кто хорошо разбирается в дисциплинах сразу заметят поверхностность знаний у психопата в любой из областей.  Чтобы яснее  увидеть  речь психопата представьте такую ситуацию. Женщина встречает в ресторане привлекательного мужчину, и он, протягивая ей розу, рассказывает следующее. «Я потратил впустую большую часть своей жизни. Увы, время не вернешь назад. Я пробовал наверстать упущенное тем, что начал делать больше всяких дел. Но все у меня получалось хоть и быстрее, но никак не лучше. Поэтому я решил вести размерную жизнь. Я стараюсь дать людям то, чего нет у меня.  Сделать их жизнь счастливой. Я просто стараюсь изменить жизнь кого-то из окружающих к лучшему. Это может быть женщина, но не обязательно. Или дети этой женщины. Я думаю… нет, я не думаю… я знаю, это доставляет мне удовольствие и наполняет смыслом мою жизнь». Искренен ли этот тип? Вообще о чем он говорит? Понимает ли глубину сказанного? И если ему задать вопрос, а что он вкладывает в эти понятия, то психопат никогда не ответит вам на него, а привычно соскочит с  темы, что часто наблюдается в их поведении. Эти слова произнес 45-ти летний заключенный с ужасным уголовным прошлым, который жестоко обращался с женой и бросил родных детей.

Эгоцентричность.

«Я. Я. И еще раз Я. Мир вращается вокруг нее — не самой яркой, но единственной на небосклоне звезды»

Психопаты очень самовлюбленны и надменны. Часто, по этим характеристикам, их путают с нарциссическим расстройством личности. Но между этими, двумя схожими диагнозами существует большая разница.  Нарцисс, схожий с психопатом в своей болтовне, поверхности и эгоцентричности  имеет большой стыд и ощущение собственной ничтожности, которую он компенсирует напыщенностью и самовлюбленностью. У психопата отсутствует стыд как таковой, ему не доступно это чувство, свою надменность он демонстрирует, чтоб проявлять власть и подавлять без компенсации, просто так из удовольствия.

Когда у психопата, осужденного за ряд преступлений, в том числе и изнасилований,  спросили, есть ли у него слабости, он ответил: «У меня нет слабостей, кроме, наверно, излишней заботы о других» По десятибальной шкале он оценил себя на 10, но уточнил, что поставил бы себе 12.

Эгоцентричность и напыщенность психопатов часто проявляются и в суде. Для них нормально и естественно уволить своего адвоката и защищать себя самому, хотя это приводит их к плачевным последствиям.

Психопатические личности не обращают внимания на юридические, финансовые и личные проблемы. Они переживают их как временные неудачи и винят в них отсутствие удачи, обвиняя друзей и всех вокруг. Хотя психопаты часто говорят о том, что у них есть глобальные цели, они не знают, что нужно для достижения этих целей. Отсутствие устойчивого интереса к образованию, психопаты часто не способны к обучению и уж тем более к тому, что эти знания они могут применить в жизни.

Отсутствие чувства вины и раскаяния.

Психопаты демонстрируют нам абсолютное безразличие  к разрушительным последствиям своих поступков. Они спокойно заявляют, что не испытывают вину и не жалеют о причиненной ими боли другим. У них нет причин для беспокойства. Когда одного психопата спросили, сожалеет ли он о том, что ударил несколько раз жертву ограбления ножом, которому пришлось пролежать в больнице три месяца между жизнью и смертью, он ответил: «Посмотрите на вещи трезво! Он провел три месяца в больнице, а я гнию здесь. Я только немного подрезал его. Если бы я хотел его убить, я бы перерезал ему глотку. Я ни о чем не сожалею. Что сделано, то сделано. То, что я сделал, имеет свою причину, которая и объясняет мои поступки». НО бывает и так, что психопат выражает сожаление. Правда, затем они противоречат себе словами и поступками. Заключенные быстро понимают, что слово СОЖАЛЕНИЕ играет важную роль в их сроке. Когда одного молодого преступника спросили, раскаивается ли он в совершенном убийстве, он ответил: «Да, конечно, я сожалею». После нескольких наводящих вопросов он сказал, что не «считает это чем-то плохим».

Отсутствие вины у психопатов  наделяет их отличительной способностью находить разумное объяснение своим поступкам и перекладывать ответственность на других. Как правило они находят оправдание своим поступкам. Один заключенный с поставленным ему диагнозом психопатия заявил, что его преступления оказывали положительное влияние на жертв, потому что после преступления к жертвам приезжали и брали у них интервью, потом показывали по телевизору и их фамилии становились знаменитыми.

Отсутствие эмпатии

Психопаты не могут войти в чье-то положение. Чувства другого психопата не волнуют. Один насильник, которому поставили психопатию, заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы? Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным».

Психопаты относятся к другим людям как к функции, которая может удовлетворить их потребности. Им абсолютно плевать кто перед ними, что чувствует этот человек. Из-за неспособности сочувствовать некоторые психопаты совершают такие поступки, которые нормальным людям кажутся не только ужасными, но и непостижимыми.

Коварство, ложь и склонность к манипулированию.

Это естественные таланты психопатов. Со всем своим воображением и эгоцентричностью психопаты кажутся  совсем равнодушными к вероятности или неизбежности быть разоблаченными. Пойманные на лжи или поставленные в тупик правдой, они очень редко смущаются и резко меняют тему или пробуют перекроить факты. Иногда кажется, что психопаты не осознают того факта, что они лгут.

Поверхность эмоций.

«Я самый хладнокровный сукин сын, которого вам когда-либо приходилось встречать» Тэд Банди заявил это полицейским. Психопаты страдают обеднением эмоционального мира, им доступна только ограниченная гамма чувств. У внимательных наблюдателей складывается впечатление, что они просто играют роль. Психопаты могут вас убеждать, что порой испытывают сильные чувства, но при этом они не в состоянии описать тонкости различных эмоциональных состояний. Отсутствие у психопатов нормальной эмоциональной палитры заставило психологов Дж. Х. Джонса и Х.К. Куэй сказать, что они «знают слова, но не знают мелодии».  Таким образом психопаты не испытывают сильного страха или паники, как это может переживать обычный человек. Лабораторные исследования, проведенные с использованием самописцев, показали, что у психопатов нет физиологических изменений, которые обычно сопровождают чувство страха. Они с радость берутся за опасные дела, потому что им по большому счету наплевать на последствия, которых испугался бы обычный человек.

Импульсивность.

Психопаты прежде чем что-либо сделать, редко взвешивают все «за» и «против». «Я сделал так, потому что мне так хотелось» — их стандартный ответ. Американский убийца Гэри Гилмор был первым американцем, которого приговорили к смертной казни и привели ее в исполнение через 10 лет, на вопрос: «Если бы вас не поймали в тот вечер, вы совершили бы третье и четвертое преступление?» — Гилмор ответил: «Пока меня не поймала полиция, я не думал и не планировал — я просто делал. Досадно, что с теми двумя парнями так получилось… Я имею ввиду, что убийство дает выход ярости. Ярость — не мотив. У этих убийств не было мотива, поэтому не старайтесь найти в них смысл». Психопатам свойственно получение сиюминутного удовольствия своих влечений. Муж одной психопатки рассказывает: «Она встала и ушла из-за стола. После этого я не видел ее два месяца».

Психопаты живут одним днем и часто меняют свои планы так как терпеливо следовать одной цели они не могут. Они редко задумываются о будущем.

Слабый поведенческий контроль.

Все психопаты болезненно реагируют на пренебрежительное к ним отношение и оскорбления в их адрес. Поведение большинства из нас подвластно сильным сдерживающим факторам. У психопатов эти факторы развиты слабо. Именно поэтому они вспыльчивы и жестоки. Одного заключенного в очереди за обедом толкнул другой заключенный, и тот начал бессмысленно избивать его. После этого он преспокойно опять встал в очередь, как если бы ничего не произошло. Психопат объяснил свои действия так: «Он меня взбесил тем, что зашел на мою территорию. Я сделал то, что должен был сделать». Другой пример , когда психопат убил человека из-за мелкой ссоры в баре объяснил свой поступок так: «Я потерял самообладание, а этот парень еще и посмеялся надо мной». В суде он обвинил убитого им человека в том, что тот разозлил его, а ответственность за его смерть переложил на больницу.

Потребность в психическом возбуждении.

В поведении психопатов есть постоянная потребность в психическом возбуждении. Они обычно ведут насыщенную событиями жизни и ходят по лезвию ножа или на волосок от смерти нарушая закон. В поиске острых ощущений психопаты часто начинают употреблять алкоголь или наркотики. Многие психопаты утверждают, что пошли на преступления ради ярких ощущений и трепета. Обратная сторона это страсти — полная непереносимость рутины.

Безответственность.

Для психопатов обязательства и долг -  пустые слова. Их добрые намерения — «Я больше никогда не обману тебя» — это брошенные на ветер обещания. Они всегда врут. Безответственность и ненадежность распространяется у психопатов на все сферы их жизни. На работе они непостоянны, часто прогуливают, злоупотребляют средствами компании, врут, используют коллег и постоянно конфликтуют с ними. Они часто бросают свои семьи и детей без обеспечения, используют родственников в своих целях и не испытывают при этом чувство вины.

Проблемное поведение в детстве.

У многих психопатом проблемное поведение проявлялось еще в раннем детстве. Это постоянное вранье, воровство,  поджоги, употребление наркотиков, жестокое обращение с животными, вандализм, побеги из дома, очень ранняя половая жизнь. Взрослые психопаты рассказывают о своей детской жестокости по отношению к животным как о чем-то  вполне естественном.

Антисоциальное поведение во взрослой жизни.

Психопаты считают большинство норм и законов неудобными. Они создают свои правила и законы. Но не все психопаты попадают за решетку. Многие их темные делишки проходят незамеченными для полиции. Антисоциальное поведение охватывает махинации на фондовых биржах, сомнительные новые фирмы, жестокое обращение с детьми и женами.

Беспорядочная половая жизнь.

Психопаты и психопатки на протяжении жизни всегда отличаются частыми половыми связями с разными партнерами. Это обусловлено тем, что психопат не способен испытывать привязанность к одному человеку, любить и строить отношения. Им не доступны теплые чувства в отношениях, возможность любить и скучать по любимому человеку.

Заключение.

Конечно, антисоциальный образ жизни ведут не только психопаты. Психопаты составляют 20% всех преступлений. Многие преступники обладают теми же чертами характера, но это не мешает им испытывать чувство вины и сожаления, оценивать свои поступки как отвратительные и сопереживать жертвам. Именно это их отличает от психопатов.

Описав подробно личностные особенности психопатической личности возникает недоумение, как можно не испытывать вину и не сдерживать свои влечения, наплевательски относится к людям и не мочь обучаться на собственных ошибках. На самом деле психопаты могут сдерживать свои импульсы, именно поэтому их диагностируют как нормальных и адекватных отправляя в тюрьму. Но все таки есть причины, серьезные причины, по которым психопату сложно жить как обычному человеку. Эти причины являются врожденными и приобретенными, физиологически обусловленными и не поддаются полностью терапевтической коррекции. О корнях  психопатий в следующей статье  ПРИЧИНЫ ПСИХОПАТИИ

 Е.Ф. февраль 2021 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий