Корни проблем психопатии

Джон Уэ́йн Ге́йси-младший (англ. John Wayne Gacy, Jr, 17 марта 1942 — 10 мая 1994) — американский серийный убийца. В 1970-х годах похитил, изнасиловал и убил 33 молодых парня, шесть из которых до сих пор не опознаны. Параллельно работал подрядчиком и основал строительную фирму, числился Демократической партии и занимался общественной и благотворительной деятельностью, начал подрабатывать на детских праздниках и вечеринках в образе клоуна по имени Пого

Джон Уэ́йн Ге́йси-младший (англ. John Wayne Gacy, Jr, 17 марта 1942 — 10 мая 1994) — американский серийный убийца. В 1970-х годах похитил, изнасиловал и убил 33 молодых парня, шесть из которых до сих пор не опознаны. Параллельно работал подрядчиком и основал строительную фирму, числился в Демократической партии, занимался общественной и благотворительной деятельностью, начал подрабатывать на детских праздниках и вечеринках в образе клоуна по имени Пого

В среднем около 20% лишенных свободы женщин и мужчин являются психопатами. На психопатах лежит ответственность более чем 50% тяжких преступлений.

Когда речь идет о детской психопатии, на ум сразу же приходит вопрос: почему? Многие подростки встают на преступный путь  по причине неблагоприятных условий в семье: жестокие родители, физическое и сексуальное насилие в семье, бедность, родители алкоголики, плохая компания, — но психопаты, кажется, идут по преступному пути с первого дня жизни. И снова вопрос: почему?

К сожаления точных и истинных причин психопатии пока не удалось установить. Есть несколько теорий, которые стоят того, чтоб принять их во внимание. С одной стороны психопатия представляет собой воздействие генетических или биологических факторов. С другой — психопатия — это результат воздействия неблагоприятных условий на психику ребенка в ранние годы его жизни. Скорее всего истина находится где-то посередине. Сочетание биологических особенностей и психологического воздействия на психику ребенка.

Социобиологический подход.

Ученые и психологи данного подхода, утверждают, что психопатия является не психическим расстройством, а имеет генетически обусловленную причину. Их теория основана на том, что одна из главных целей человека — продолжение рода, т.е. передача своих генов следующему поколению. Этого можно достичь двумя способами.  Родить небольшое количество детей и полноценно их воспитать. Дать каждому заботу, внимание, обеспечить стабильную привязанность и развитие. В этом случае родители дают ребенку высокие шансы на выживание во взрослой жизни.  Второй вариант заключается в том, чтобы  завести столько детей, чтобы несколько из них выжили даже в том случае, если за ними не будет осуществляться должный уход. Психопаты предположительно придерживаются второго подхода. Они производят на свет максимальное количество потомков и при этом никак не заботятся о них, об их будущем. Для психопатической личности самый легкий способ завести много детей заключается в совокуплении с максимально возможным количеством женщин. Есть психопаты, которые за свою жизнь пережили не один десяток гражданских браков. Они очень рано вступают в отношения. Они часто бросают забеременевших от них женщин.

Сексуально поведение женщин психопаток всегда  отличается частыми половыми связями с разными мужчинами и полным безразличием к своим детям. «Я всегда могу родить еще одного. Я люблю детей» — безразлично ответила психопатка, когда один из ее любовников забил до смерти ее двулетнюю дочь. Психопатки не заботятся о своих детях и часто бросают их как тяжелую обузу. Пример тому Дайан Даунз, которая избивала своих детей, не обращала на них внимания и потом застрелила их, одновременно меняя любовников как перчатки.

Биологический подход.

Этот подход берет за основу тот факт, что некоторые мозговые структуры психопатов по неясным пока причинам развиваются очень медленно. Это подтверждает два явления: схожесть электроэнцефалограмм взрослых психопатов и обычных подростков, присутствие у психопатов детских черт характера, таких как эгоцентризм, импульсивность, эгоизм. нежелание откладывать удовольствие на потом. Некоторые ученные полагают, что психопатия — задержка в развития.

Сторонники одной интересной биологической теории утверждают, что психопатия — это следствие раннего повреждения и дисфункции головного мозга, особенно передней части, которая играет важную роль в высокоуровневых мыслительных процессах. данная теория основана на сходстве поведении психопатов с пациентами у которых есть повреждение лобных долей головного мозга. Именно из-за данных повреждений человек становится неспособным к долгосрочному планированию, терпеть фрустрацию,  чувственный слой переживается у таких людей поверхностно, они агрессины, импульсивность. Эта теория очень близка к истине на мой взгляд, ведь в биографии всех серийных убийц открываются страшные подробности их детства. Все они, почти без исключения, подвергались физическому насилию со стороны родителей, страшным побоям, бесконечным черепно-мозговым травмам, которые при медицинском исследовании явно были обнаружены. Установлено, что лобные доли головного мозга играют ключевую роль в управлении поведением, поэтому, вполне обоснованным кажется то, что у психопатов они по каким либо причинам функционируют неэффективно.

Воспитание.

Многие психологи считают, что психопатия — мол, является результатом ранней психологической травматизации ребенка.  Мне не знакома ни одна причина, которая прямо указывала бы на стопроцентную связь между домашним насилием и формированием психопатии. Жестокое отношение к детям , безусловно, может сформировать серьезные психологические проблемы у ребенка, порой очень плачевные. Травмированные в детстве дети отличаются от счастливых детей тем, что у первых очень высока склонность к депрессиям, суицидам, употреблению наркотиков и выражению подавленных чувств и желаний через отреагирование (действия). Они чаще других проявляют к другим насилие, попадают в детские исправительные учреждения, плохо ведут себя в школе и детских садах. Однако все эти феномены вовсе не делают их психопатами.

Взаимодействие природы и воспитания.

Необходимые предпосылки для развития психопатии частично обусловлены генетикой или природой и, возможно, некоторыми биологическими процессами в развивающемся плоде еще  в утробе матери. В результате способность ребенка развить контроль и совесть, установить эмоциональную привязанность к матери и способность любить сильно уменьшается. И это не означает, что у всех психопатов одна дорога в девиантном, антисоциальном направлении. Вовсе нет. Очень много психопатов можно увидеть во власти, они пополняют ряды чиновников, адвокатов, психиатров, правителей стран. Но от социально-бытовых условий и воспитания зависит, как сильно разовьется расстройство и каким образом оно будет выражено в поведении психопата. Поэтому психопатическая личность, которая воспитывалась в благоприятных условиях, имела опыт эмоционально-прочной и безопасной привязанности, может вырасти мошенником или грязным бизнесменом, политиком, президентом. И наоборот, психопат, который рос в атмосфере насилия и пренебрежительного отношения, может стать бродягой, наемным или серийным убийцей. Но во всех случаях развития психопатии остается неизменным то, что психопат неспособен  испытывать чувство вины, сожаления и поступать по совести.

Из этого следует, что воспитание сказывается на будущем антисоциальном поведении психопата намного слабее, чем на поведении «нормальных» членах общества. В нескольких проведенных исследованиях американских психологов, которые тщательно изучали, как семейное воспитание в раннем детстве влияет на склонность к преступлениям у психопатов обнаружили:

-Не нашлось доказательств того, что обстановка в семье психопатов в целом отличалась от той, что была в семьях обычных преступников. Как и ожидалось, большинство преступников не психопатов вышли из проблемных семей;

-У обычных преступников, наблюдалась прямая зависимость времени первых проявлений преступного поведения и их серьезности от семейной обстановки. Поэтому дети из проблемных семей оказывались на скамье подсудимых в 15 лет, а преступники, выросшие в относительно благоприятных семьях, — в 24 года;

-Обстановка в семье никак не влияла на склонность к антисоциальному поведению у детей психопатов.  Даже в благополучных семьях ребенок психопат изначально отличается от обычных детей склонностью к жестокостью и отсутствием привязанности в матери и отцу.

Таким образом, хоть происхождение психопатии остается точно неясным, повышение точности в ранней постановке диагноза становится очень существенным и важным для того, чтобы начать раньше решать проблемы психопатичного ребенка. Таким детям необходимы специальные условия в семье, обучение и бережное отношение, которое благоприятно скажется на формировании их поведения в будущем.

Е.Ф. февраль 2021 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий