Психоаналитическая психотерапия-дорогое неудовольствие! Почему?

5B33EB01-7091-4ACC-BEA0-C62998C424E8

Почему неудовольствие? Потому что процесс психотерапии мало приятен для любого человека так как оживают старые, забытые, вытесненные воспоминая, с которыми мало приятно иметь дело. Но только пройдя через неудовольствие, в дальнейшем,  возможно переживать удовлетворение от жизни.

В этой статье я хотела бы обсудить , на мой взгляд, очень важную тему для пациентов и для психотерапевтов.  Какова же цена сеанса, сессии у конкретного психотерапевта? От чего она зависит? И если дорого, то почему? Ведь психолог « должен» помогать  вообще бесплатно. #онжепсихолог

У многих людей, особенно граждан РФ  ,существуют не совсем верные представления о гуманитарных профессиях, в первую очередь таких, как психотерапевт, педагог-учитель, воспитатель. Эти виды деятельности дают власть. Власть  над человеком объединяет вышеперечисленные специализации . И многие устремляются в эти сферы под сильным давлением этого неосознаваемого побуждения и похожих психологических комплексов. В отличие от  всех остальных профессий, одной из задач теоретической и практической подготовки психоаналитика является доведение до его сознания его неосознаваемых комплексов, проблем, травм и  проработка их. Что позволяет психоаналитику недопустить никаких злоупотреблений пациентом.  Данная подготовка длится годами . Теперь о главном.

Во-первых работа психоаналитика очень сложна, без сомнения- связана с профессиональными вредностями и даже опасна , если говорить об агрессивных пациентах.

Во-вторых  , это самое главное, профессия психоаналитик принадлежит к элитарным, и подготовка аналитика длится в среднем 7-10 лет.  Долгосрочное обучение стоит высоких затрат. Почему?  Дело в том, что психоаналитиком не может стать каждый. Чтоб получить диплом о психоаналитической подготовке студент , в процессе  высокооплачиваемого обучения( теория), параллельно  проходит свой личный анализ  исключительно у высококвалифицированных специалистов ( члены IPA, ОПП, ЕКПП), приём которых  варьируется от 3500 до 6000 тысяч рублей за сеанс в России. Будущий психотерппев обязан проходить  свою психотерапию, а затем  и анализ от 3 до 5 раз в неделю  на протяжении от 4 до  7 лет и более. Параллельно  специалист тратит большие деньги на супервизии, которые он обязан проходить в процессе становления, обучения и после. Супервизии возможно брать только у членов вышеперечисленных сообществ. Цена супервизии так же высока.Большое количество часов супервизий так же является обязательным условием для получения диплома  в области Психоаналитической Психотерапии и психоанализа. Все эти затраты должны окупаться, это понятно, но главное в этой подготовке -профессионализм. Пациент не оплачивает все затраты психоаналитика, но он платит за высочайшего качества работу психоаналитика.

В-третьих, в отличие от психиатрической помощи таблетками, целью которых является только временное купирование симптома,но не лечение его глубинных причин, в психотерапию люди приходят не за временным обезболиванием , а преимущественно « за иным качеством жизни». А мы хорошо знаем, насколько сильно это качество отличается в зависимости от того , сколько человек готов платить.   Более того « Качество жизни» невозможно поменять таблетками. Для улучшения жизни нужна глубинная, не быстрая работа. И я со всей гордостью  без высокомерия могу заявить , что психиатрия  временно устраняет симптом ( что очень ценно и важно), но лечением занимается только психоаналитический психотерапевт, психоаналитик.

В-четвёртых  многолетняя практика и опыт показали, что бесплатная терапия очень мало помогает. Даже , если она платная, но сумма для этого пациента мала, он не будет ценить то, что даёт терапевт. Разумеется бессознательно.

Скажу точно-никто не хотел бы платить ни за что и хотел бы получать все даром,  а тем более такую эфемерную « штуку» как психоанализ, в котором оказывается и психологическая поддержка в том числе.  Ведь по сути ее ( психологическую помощь) вроде бы, как бы, типо, хорошо бы  должны оказывать  самые близкие люди, и бесплатно. Но мы- не являемся самыми близкими, мы профессионалы, которых  многие годы подготавливают  делать то, на что не способны самые близкие. К сожалению или к счастью это так! Поэтому рост запросов на психотерапию в нашей стране , слава Богу, постоянно растёт. И люди , способные о себе позаботятся , все чаще и чаще прибегают к данному виду лечения.  Ведь в России это , типо ,стыдно ходить к психоаналитику если ты не « псих».

вывод простой: психоаналитический психотерапевт/ психоаналитик слишком много вкладывает в себя и свой профессионализм , поэтому стоит дорого!

 

Фейзуллаева Е.В. 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий