Психоанализ классический и психоаналитическая психотерапия. Отличия и сходства.

9940878A-C505-485C-9271-B653943E8655

 

Многие задаются вопросом  о том, в чем же разница между психоанализом и психоаналитической психотерапией. Куда пойти ? Постараюсь коротко и  ясно ответить на этот вопрос.

 

   Психоанализ классический-классическая психоаналитическая техника была разработана Зигмундом Фрейдом. У Фрейда  есть ряд работ посвященных тому, как работает психоанализ. Классический психоанализ использовали и последователи Фрейда, но впоследствии этот метод оказался ограниченным для лечения таких пациентов, которых мы сегодня называем «трудными». На сегодняшний день классическим психоанализом мы пользуемся,к сожалению, не так часто как хотелось бы.  Дело в том, что сегодня к нам приходят не так часто люди «готовые» к классической психоаналитической технике. Почему так происходит?

Классический формат предполагает — анализ:

-  Анализ -частота встреч с пациентом 5-6 раз в неделю. Такая частота встречь позволяет  нам уйти от реалий жизни пациента, от того, что актуально в его реальной жизни и больше погрузится в бессознательный материал пациента, в его внутренний мир. Частота встречь обеспечивает больший  доступ к таким дериватам бессознательного как фантазии и сновидения. Более того, частота встреч позволяет быстро развится « неврозу переноса». О неврозе переноса  можно почитать тут….;

-в этом отношении классический психоанализ подходит для людей, которых  мы могли бы отнести к невротическому уровню функционирования(невротики);

-работа в классическом ключе предполагает постоянные дни и время встреч, которые стараемся не менять;

-Инструментом классического психоанализа является кушетка. О том, как появилась  кушетка в статье……(пациент лежит на кушетке, аналитик сидит позади него таким образом, что пациент не видит аналитика.)Кушетка даёт возможность регрессировать пациенту и расслабится аналитику т.е больше находится в « свободно- плавающем внимании»( З.Фрейд);

- В классическом психоанализе   основная функция аналитика интерпретация переноса и симптоматики;

-Главным  правилом классического психоанализа выступает свободные ассоциации. Пациенту предлагается говорить все, что приходит ему в голову не думая о том, хорошие это мысли или плохие;

-В классическом психоанализе аналитик  нейтрален и абстинентен т.е. аналитик не удовлетворяет никаких желаний пациента,безоценочно видит его, сохраняет в большей степени молчание;

- Данный формат работает ,исключительно, с пациентами невротического уровня  функционирования ( более здоровым) Пограничному или психотическому уровню функционирования ни кушетка , ни классическая техника не подойдёт , ибо отсутствие прямого контакт с отстранённостью аналитика запустит у пограничного или психотического пациента травматическую воронку( ретравматизацию), анализ потерпит неудачу. Почему? Потому что пациент пограничного или психотического уровня не сможет выдержать  данной фрустрации-формата «кушетка» без контакта « лицом к лицу»с аналитиком , и окажется  « затопленным» бессознательным материалом — тревогой, параноидальным преследованием и фантазийным нападением в случае регрессии. Параноидальная позиция блокирует свободные ассоциации и анализ становится невозможным .

D4EAFC21-D608-4114-A300-BB2B4ECA2334

Далее…

Психоаналитическая психотерапия- модификация классического психоанализа. Ещё Фрейд обнаруживает, что не всем пациентам подходит классический формат. Он  становится наблюдателем феномена, когда анализ не воспринимается пациентом, ухудшает его психическое здоровье, не способствует пониманию пациентом своего состояния.  Позже, спустя годы, ученики Фрейда пришли  к выводу, что существуют « сложные пациенты», для которых классический формат травматичен т.е.  для таких пациентов частота встреча не выносима, а сама кушетка без аналитика перед глазами  воспроизводит травму « оставленности, покинутости, брошенности» и блокирует работу.  Так появилась потребность модифицировать классическую технику для более нарушенных ( пограничного функционирования и психотического) пациентов. Таким образом, постепенно, в ходе работы, появилась психоаналитическая психотерапия « лицом к лицу».

Психоаналитическая психотерапия:

-предполагает частоту встреч 1-3 раза в неделю. Частота тут зависит от возможностей и уровня функционирования личности. Пограничные и психотические пациенты более частых встреч не выдерживают, и , только в процессе психотерапии могут перейти на 2 раза в неделю. Часто переходят опять на 1 раз, после того как попробуют 2 раза.

-формат психоаналитической психотерапии может варьироваться. Возможен  перенос  встреч и времени. Меняются реалии жизни у пациента и аналитика . У пациентов появляются отношения, работа, болезни, дети.

- Формат Психоаналитической Психотерапии                 « лицом к лицу».

 -активность психоаналитика существеннее выше, менее абстинентна( нейтральна).

-Кроме анализа переноса психоаналитик использует прояснения, конфронтацию,  замечает то, что пациент не может заметить , связывание прошлых сессий с настоящей, связывание прошлого с настоящим  и только после этого  используетс интерпретация.

-Возможно работа по скайпу.

Обьединяют психоанализ и психоаналитическую психотерапию следующие феномены:

- сеттинг сам по себе ( частота встреч, время, место, оплата, отпуска)

- изменение оплаты ( инфляция, рост аналитика)

Какой именно формат подходит пациенту решает аналитик в ходе первичных интервью( встреч), на основании которого ставит диагноз, целью которого является выбор формата и  стратегия работы для каждого пациента отдельно!

Фейзуллаева Е.В ( апрель 2019)

-

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий