Психогенные заболевания у младенцев, которых разлучили с матерью.

 

648958C6-884E-4184-BFA1-5DAE866C6D5F

Рене Шпиц (29 января 1887, Вена-14 сентября 1974, Денвер). Австро-американский психоаналитик. Коротенько,чтоб было представление о том, что демонстрирует нам видео.

Шпиц один из первых, кто провёл интегрированное исследование психического аппарата у младенцев.  В центр исследования Рене поставил взаимоотношения матери и ребёнка до 1 года.  Он обнаружил, что объектные отношения ( мать- дитя) формируются на первом году жизни . И очень важно ,для благополучного развития ,доступная, удовлетворяющая мать, способная  заботится и любить ребенка. Шпиц использовал метод прямого наблюдения, запись на видеопленку, тестирование младенцев, лонгитюдный метод исследования. Коротко о самом видео.  По мнению Рене Шпица , которое сложилось в ходе исследования , ребёнок до года проходит стадии:

0-3 месяцев — ребёнок не отличает себя от матери. Единое целое. Грудь- это он сам.

В 3 месяца происходит разделение. Ребёнок обнаруживает мать как отдельный объект и улыбается ему.

8 месяцев- появляется страх перед незнакомцем. В этом же возрасте формируется либидинальный ( объект привязанности) объект. Ребёнок привязывается к матери и его любовь начинает преобладать над агрессией.

Так вот, если в первые 8 месяцев отношения с матерью были стабильные, удовлетворяющие , тёплые, ребёнок получил достаточно любви, то ( это очень важно) новый , замещающий объект уже ввести нельзя.  Таким образом , если ребёнка разлучают обстоятельства с матерью после 8 месяцев , у него развивается депрессия на утрату любимого объекта.

Щпиц , наблюдая за разлученными с матерью младенцами и выделил три стадии после утраты.

После утраты в первый месяц  у младенца развивается капризность и плаксивость.

После утраты  во второй  месяц-отчаянный крик, потеря веса у младенца.

После утраты прошло три месяца- ребёнок  лежал неподвижно в кроватке, полный отказ от контакта с другими. Начало развития анаклитической ( клинической) депрессии как ответ на утрату.

Если до трёх месяцев мать  возвращается, то психосексуальное развитие  у ребёнка можно восстановить. Если мать не вернулась в течении 3-х месяцев, то запускается необратимый процесс. Развивается патологический госпитализм.  Очень многие дети умирали до 2-х лет. Обращаю внимание, что госпитализм развивается только в случае , если сформировался ( до 8 мес) объект привязанности. Сама по себе депрессия — это утрата кого-то, к кому привязался. Утрачивается связь, привязанность, которая должна сформироваться) Если привязанность не сформирована , например, когда ребёнка оставляют сразу после родов в доме малютки , потом детский дом И так далее. Это другой, тоже трагический случай, в котором выросшие дети не могут сформировать отношения, доверится, испытывать тёплые чувства  т.к. нет опыта привязанности, что влечёт за собой разнообразные патологии от алкоголизма до серийных убийств.

 

 

Заболевания у младенцев, которых разлучили с матерью 1 часть

 

Психогенные заболевания у младенцев , разлучённых с матерью 2 часть

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий