Психосоматические болезни у младенца.Сбой в отношениях с матерью.

Симптомы, описанные ниже,  самые ранние отношениями между матерью и ребенком.  Данные заболевания свидетельствуют о формировании у ребенка ранней нарциссической недостаточности. Что такое ранний нарциссизм? Это стадия развития ребёнка, на которой он чувствует себя всемогущим, способным управлять матерью. Задачи матери на этой стадии — дать ребёнку любовь, внимание, заботу и обозначать  ему то, что с ним происходит. Мать,  не способная заботиться, эмоционально недоступная и тревожная, делает нарциссизм ребёнка нарушенным, раненным.

   1.      Гиперопекающая — тревожная мать.

Это мать, не дающая ребенку ни времени, ни пространства для формирования собственного желания у ребенка (он не успевает его захотеть), для образования собственного «Я». Она «насилует» ребенка своей заботой и вниманием, своей грудью. Это мать, неудовлетворенная своими отношениями с супругом. Семья «мертва», а отношения держатся лишь на ребенке, то есть, муж нужен только для того, чтобы обеспечивать заботу о ребенке. Главная причина таких отношений в том, что такая мать не отделилась или не рассталась в своей душе со своей матерью, и ее младенческая привязанность к собственной матери, как клише переносится на ее взаимоотношения со своим ребенком. В психоанализе это называют – не проделанной «работой горя».

Чем дольше в такой семье ребенок будет оставаться маленьким и нуждающимся в матери, (то есть в «слитном с ней состоянии»), тем дольше сохраняется такая семья. Желания мужчины в этой семье не удовлетворяются (сексуальные отношения или нарушены, или их совсем нет). Любые влечения ребенка так же будут отвергаться, поскольку мать все время «сует» ребенку себя и собственные неудовлетворенные влечения. Такая мать думает не о том, какое счастье этот ребенок, а о том, как она несчастна из-за того, что боится потерять этого ребенка. Мать олицетворяет для ребенка запрет на любые его влечения. А ее главное бессознательное желание – вернуть его в эмбриональное состояние. Ребенок находится в постоянном перевозбуждении, поскольку мать его беспрерывно возбуждает и «инъецирует» своей собственной тревогой и страхом. У ребенка не имеется никаких иных возможностей сообщить о том ужасном перевозбуждении, которое он испытывает, кроме психосоматического симптома:

- Колики и спазмы в желудке.

Это, то возбуждение, с которым ребенок не может справиться. Но, появление этих симптомов еще больше подхлестывает тревогу матери,  (клизмы начинают ставить и т.п.), что ведет к еще более сильному перевозбуждению ребенка.

- Упорная бессонница.

Ребенок может всю ночь орать и просится на руки, а может, молча лежать с  открытыми глазами. Это значит, что у ребенка нет пока в его психике, в памяти образа удовлетворяющей его матери, с которым он мог бы остаться, закрыв глаза, то есть, отпустив реальную мать. Для него сон – означает исчезновение  матери и как следствие, его собственную дезинтеграцию. За этим страхом собственного исчезновения, стоит материнский страх: «Я усну, а он в это время умрет!». Симптомы бессонницы обычно мало беспокоят матерей, но это очень важный симптом, который в перспективе приводит к формированию психотической структуры личности.

- Приступы удушья, учащенного дыхания, которое может переходить в круп.

За этим симптомом, так же стоит бессознательное желание матери вернуть ребенка во внутриутробное состояние, когда он еще не дышал отдельно от нее, и ее страх, что он умрет, если будет дышать отдельно. Сам симптом говорит об удушающих отношениях, когда воздух может принадлежать только кому-то одному: «Дышать (жить)-  нельзя, иначе мама умрет!»

  2.      Отсутствующая мать, парадоксальная мать (удовлетворяющая невпопад) .

О характере отношений таких матерей с ребенком я уже писала в статье «Недолюбленный ребенок». Главное, что отличает эти отношения от вышеописанных, в которых матери слишком много – то, что ее слишком мало, а потому, представления о ней лишаются смысла, или она становится бессмысленной из-за парадоксальных реакций на просьбы ребенка. Иначе говоря, процесс формирования у ребенка внутренних представлений о заботящейся матери, здесь тоже сталкивается с серьезными трудностями, выражающимися в следующей симптоматике:

- Психотоксические расстройства: анорексия, отказы от груди, от еды.

Происходит это от того, что ребенок отказывается разрушать бессознательные фантазии матери, внедряемые в его психику. Например, фантазия о том, что у нее плохое молоко, которое может отравить ребенка, или фантазия о том, что он может высосать из нее все соки. Если, все же ребенок ест молоко вместе с сопровождающими его фантазиями, то у него возникает рвота. Врачи, это часто объясняют стафилококком. За этими  фантазиями стоит  бессознательная агрессия матери, которую ребенок не может принять и переварить. Обычно и сама мать находится в среде, где ее тоже не принимают и отвергают, но у нее при этом пропадает молоко, то есть агрессия направляется на ребенка.

- Кожные нарушения (нейродермиты, псориазы, аллергические реакции)

Кожа ребенка – это граница между ним и его матерью и, в то же время, эта граница между внутренним и внешним. В раннем детстве ощущение ребенком своей кожи, как поверхности отделяющей его от кожи матери, от внешнего мира, складывается постепенно, надежность этого ощущения и самой кожи, связана с материнскими прикосновениями и уходом за ребенком. Мать может слишком  перевозбудить (это слишком горячо) и теребить ребенка, либо, напротив, ее нежных прикосновений, как и ее самой может быть крайне мало (слишком холодно). Кожные нарушения, поэтому, могут иметь абсолютно противоположное символическое  значение: защитная корка от перевозбуждающей и внедряющейся  матери, или, напротив кожные нарушения означают нужду в нежных прикосновениях, тепле материнского тела, поскольку  ребенок чувствует  себя без матери, как без кожи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий